• Время на чтение:7мин
  • Статью прочитали:14чел.

Как бороться с com. площадками в РСЯ?

В последнее время многие коллеги жалуются, что качество трафика в РСЯ стало сильно хуже. Поэтому мы решили поделиться рабочим способом как бороться с com. площадками в РСЯ и сделать трафик в сетях более качественным.

Проблема с com. площадками в РСЯ

В последние несколько лет Яндекс активно привлекает новых вебмастеров в программу монетизации и в результате число доступных площадок в рекламной сети Яндекса (РСЯ) постоянно растет, чего нельзя сказать о качестве этих новых площадок.

Регулярно появляются новые мобильные приложения и игры, а так как вариантов монетизации для вебмастеров из России из-за санкций становится все меньше, то и рекламы в приложениях стало ощутимо больше. Таким нехитрым способом владельцы пытаются сохранить свои доходы. Но при этом у рекламодателей есть лимит в 1000 площадок, показы на которых можно запретить. Как правило, при активной минусации этот список забивается за 2-3 дня показов и дальше процесс становится совершенно неуправляемым.

пример com площадок

Сom-площадки это в основном мобильные приложения, где Яндекс в принципе плохо определяет возраст пользователя. А сама реклама часто показывается принудительно: играет ребенок в игрушку на телефоне, а приложение предлагает посмотреть рекламу за небольшое вознаграждение ( например, восстановить жизни персонажа), либо просто по умолчанию включается после пройденного уровня.

Понятно, что в этом случае ваше предложение показывается совершенно не заинтересованному лицу, а зачастую еще и рекламу не так-то просто закрыть из-за неадаптированного шаблона, поэтому возможны случайные клики и переходы на сайт рекламодателя.

Но с этим можно и нужно бороться и чуть ниже мы поделимся нашим способом.

Особенности запуска рекламы в РСЯ

Но для начала небольшое отступление для того, чтобы сразу снять возможные вопросы по запуску рекламы в РСЯ.

За последние несколько лет существенно изменился сам принцип работы контекстной рекламы. Сегодня большую роль играют именно алгоритмы Яндекса, чем ключевые слова, а значит нужно уметь обучать алгоритмы приводить к вам на посадочную страницу нужную аудиторию.

Как устроен автотаргетинг и как влияет текст объявления

Многие специалисты до сих пор уверены, что автотаргетинг в сетях можно отключить и в качестве доказательства приводят скрин из личного кабинета, где действительно есть такая функция.

Но на практике это совершенно не так. В РСЯ всегда работает автотаргетинг, который никак не отключить, поэтому не стоит обращать внимание на галочку «Выключить». Единственное, что вы добьетесь, условно выключив автотаргет в настройках, вы просто перестанете получать объективные данные.

На самом деле, вы можете даже не добавлять в вашу кампанию ключи и просто оставить автотаргетинг, который сам определит потенциально заинтересованную аудиторию.

И тут важный момент: автотаргетинг определяет вашу потенциальную аудиторию именно по тому, что написано в объявлении. Влияет в первую очередь заголовок, сам текст объявления , а так же посадочная страница (заголовки и метатеги). Так робот может понять, что именно вы предлагаете и кому нужно показать ваше объявление.

Приведу пример: после событий 2022 года, многие таргетологи из социальных сетей начали настраивать Я.Директ. Но алгоритмы в Директе совершенно другие и работают иначе.

Попробуйте посмотреть на заголовок вашего объявления с точки зрения алгоритма ИИ. Понятно ли вам, кому показать ваше объявление?

«Кто возьмет билетов пачку- тот получит водокачку»(с) Креативно? Да! Привлекает внимание? Несомненно. Но как по этому заголовку ИИ должен понять, кому показать объявление?

«Имплантация за 13999 рублей. Пенсионерам — скидки!». А  вот тут уже понятнее, ЦА это пенсионеры, услуга- имплантация зубов и алгоритму проще понять, кому показать ваше объявление.

Поэтому всем, кто запускает рекламу наш совет: «Не нужно креативить в объявлениях!».

Пишите так, чтобы ИИ мог понять ваш продукт и подобрать нужную целевую аудиторию для показов вашей рекламы.

Места показов в РСЯ и доступные форматы

Последние годы Яндекс активно развивает партнерскую сеть и сегодня в нее входят множество различных сайтов. Это как крупные ресурсы вроде Dzen, Авито, Рамблер, Одноклассники и даже Вконтакте, так и популярные тематические сайты и форумы такие как hh.ru, drive2.ru, новостные порталы ( Фонтанка, Риа новости) и многие другие.

Любой владелец сайта может заключить договор и начать размещать рекламу и получать вознаграждение от Яндекса. Раньше действовало ограничение в 1000 уникальных показов в день, но в 2022 году Яндекс отменил это правило для баннеров, оставив только минимальный порог для видео формата.

Но такая политика привела к тому, что многие сайты, на которых показывается ваша реклама, мягко говоря не первого сорта. Специалисты по рекламе наверняка помнят историю, как владелец одного ресурса размещал задания на биржах, чтобы пользователи заходили и кликали на объявления на его сайте и даже разместил подробный гайд об этом на одном профильном ресурсе. Тогда, после возмущения сообщества специалистов, этот сайт убрали из списка партнеров, но недавно мы опять видели его в списке показов…

Плюс существуют различные dsp-площадки, где Яндекс закупает показы и перепродает своим рекламодателям. Мы отдельно выкладывали список, где собраны все актуальные dsp-площадки, которые стоит сразу отключать.

А еще существуют мобильные приложения, о которых мы упоминали выше. И получается, что не все площадки нам интересны и не за каждый переход рекламодатели готовы платить (а как все помнят, то стоимость клика может достигать 10% от недельного бюджета), особенно если речь идет про некачественную площадку.

Ну и не стоит забывать, что существуют целый список площадок, который не подходят под целевую аудиторию рекламодателя: это сайты знакомств, готовые домашние задания и прочие ресурсы, которые нам не интересны.

Как бороться с показами на com. площадках и улучшить качество трафика в сетях Яндекса?

Совершенно очевидно, что просто бездумно минусовать все площадки, которые нам не нравятся, мы не можем. Лимит в 1000 площадок забьем очень быстро и нужно что-то делать с остальными площадками.

Поэтому намного эффективней идти от работы алгоритмов и обучать автостратегию приводить нужный трафик. Для этой цели можно использовать разные методы, но один из самых простых, но в то же время довольно эффективных способов это обучение кампании через цели.

Для этого мы в зависимости от проекта используем 2 типа целей:

Настройка цели «Хорошие площадки»

В первом случае мы задаем список площадок, которые нам нужны. Например Дзен, Авито и прочие специализированные форумы. Если пользователь перешел с нужной нам площадки, срабатывает цель и мы за нее платим небольшую сумму. Так мы показываем алгоритмам, что нас интересует трафик с конкретных сайтов.

Настроить подобную цель легко как с помощью скрипта, так и с использованием GTM и даже Яндекс Метрики. Для этого просто нужно задать в настройках условие  «Посещение страниц» и прописываем в url: регулярное выражение: «avito|vk|gismeteo|rambler». Тут можно указать любые площадки, которые вам нужны и которые приносят качественные лиды по нужной цене

Такой способ хорошо работает если у вас профильный продукт и можно точно определить тематику сайта, где находится ваша целевая аудитория.

Цель «Хорошие площадки» — альтернативный вариант

Во втором случае, мы идет от обратного, то есть проверяем сайт на вхождение в список мусорных площадок. Тут удобно вбить всякие мусорные части, которые входят в рефер сайта: tv,game,puzzle и прочие. Если площадка не входит в этот список, то передаем событие в метрику.

Тут логика тоже вполне понятна: мы сразу проверяем, откуда пришел пользователь и если площадка нам не интересна, то и дальнейшие действия нас не интересуют.

Комбинируя эти две цели, а так же используя составные цели в Яндекс Метрике, можно существенно снизить процент мусорного трафика в РСЯ.

Важный нюанс по com по площадкам

Не все com. площадки стоит сразу запрещать. Например, тоже самое приложение авито (com.avito.android) приносит качественные заявки, хотя это именно приложение и неправильно задав цель, можно потерять охваты. Так же стоит оставить: com.vk.vkclient, com.vkontakte.android, com.yandex.zen

Не стоит запрещать vpn сервисы, так как многие ими пользуются и оттуда мы получаем целевые заявки и качественные лиды на многих проектах, хотя они так же относятся к com площадкам.

Заключение

Основная задача при запуске РСЯ это именно обучить автостратегию показывать объявление релевантной целевой аудитории. Те примеры, что приведены выше отлично срабатывают в качестве первого шага составных целей и помогают датть понять алгоритмам, какой трафик нам нужен и за какие переходы мы готовы платить.

Так же, если позволяет бюджет, можно разделять рекламу на мобильные и десктопные устройства, отключать показы на устройствах на OS Android (по статистике на ios намного качественнее приложения, как как более серьезный отбор приложений для размещения в AppStore).

Комбинирую эти методы можно существенно повысить качество трафика в РСЯ и получать целевые заявки.

Поделиться статьей: